プロフィール

フォトアルバム
和洋折衷ダイニング 集

自分が行きたいお店を実現!

最近のコメント

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

プライベート Feed

2012年7月17日 (火)

サーフィン


 

 

 お疲れ様です、こんばんは^^

 

 今日は本当に暑かったですね…汗。

 梅雨明けと同時に、一気に夏全開!

 熱中症にはお気を付けください!

 

 そんな暑い昨日は、暑さしのぎも兼ねて、波乗りに。

 

 Photo_2

 

 もうトランクスで入れる水温♪

 クラゲや小さな魚も結構いました(笑)。

 

 小波だったものの、必殺のファンボード出して楽しめました♪

 休憩を挟んでの正味6時間も楽しんじゃいましたw

 友人は休憩ナシの7時間サーフ…タフだわw

 

 眩しい日差しで一気に日焼けし、ヒリヒリと。。。

 定番のアロエジェルを探したんだけど、

 2年前くらいからすべて販売中止になったとか…なぜ?

 ようやく見つけたアロエジェルは、韓国製…効くのか!?

 

 皆様も、日焼けに気を付けてください(汗)。

 

 

 真っ赤な顔して仕事する☆す~ぷでした^^

 

 

 

 

集まれ!つながれ!集(つどい)のフェイスブックに、「goodいいね!」の一票を♪

集(つどい)のFacebookページはコチラ

 

 

和洋折衷ダイニング 集(つどい)
■時間制限のないお席でゆっくりと…
和洋折衷ダイニング 集(つどい)
地下鉄鶴舞線鶴舞駅 徒歩3分
〒460-0012 愛知県名古屋市中区千代田2-18-7(地図
【TEL】 052-252-2202
ぐるなびで 和洋折衷ダイニング 集(つどい) の詳細情報を見る
└このお店のおトクなプランを見る

2012年6月12日 (火)

完熟メロンと夏祭り


 

 お疲れ様です、こんばんは^^

 

 先日ブログに書いたメロンを頂きましたhappy01

 

 1

 

 しっかりと熟して、とっても柔らかく瑞々しい♪

 美味しく頂きましたbleah

 

 そして、ひと足早い夏祭りに行って来ました!

 暑くもなく、涼しげな気温に浴衣姿の人も過ごしやすそう♪

 

 2

 

 ウチの娘も楽しんでいたようですheart04

 

 3

 

 それにしても、シロコロホルモンやトルネードポテト?など、

 昔にはなかった屋台も出てました。

 時代なんでしょうか。。。

 

 

 

 夏男☆す~ぷでした^^

 

 

 

集まれ!つながれ!集(つどい)のフェイスブックに、「goodいいね!」の一票を♪

集(つどい)のFacebookページはコチラ

 

 

和洋折衷ダイニング 集(つどい)
■時間制限のないお席でゆっくりと…
和洋折衷ダイニング 集(つどい)
地下鉄鶴舞線鶴舞駅 徒歩3分
〒460-0012 愛知県名古屋市中区千代田2-18-7(地図
【TEL】 052-252-2202
ぐるなびで 和洋折衷ダイニング 集(つどい) の詳細情報を見る
└このお店のおトクなプランを見る

2012年6月 5日 (火)

デカメロン伝説


 

 お疲れ様です、こんばんは^^

 

 皆様、お元気ですか?

 私は元気です(笑)。

 

 昨日、その元気を久々の波乗りにぶつけてきました!

 昨年は仕事漬けのお休みだったので、海は一年ぶり…

 やっぱり、潮の香りと波の音は最高ですね!

 

 肝心の波は…まだ台風の影響もなくモモ~コシ。

 風が少し入り波数多く、面がボヨついてイマイチだったけど、

 人も少なめでそれなりに楽しめました♪

 

 その帰り道、やっぱり買うのは今が旬のメロン。

 しかも狙うはデカメロン!

 

 __

 

 「箱に入らんがやぁ~」と店員さんが笑っていましたw

 渥美半島はメロンの産地としても有名で、

 渥美メロンの中でも一番~~~~~大きなメロンをゲット!

 

 ただ、まだ完熟してないので、食べるのは一週間後。。。

 

 追熟させる今週は、ただただ毎日指をくわえてメロンを眺めるだけw

 ヨダレが垂れそうですsmile

 

 

 娘の頭よりもデカいメロン☆す~ぷでした^^

 

 

集まれ!つながれ!集(つどい)のフェイスブックに、「goodいいね!」の一票を♪

集(つどい)のFacebookページはコチラ

 

 

和洋折衷ダイニング 集(つどい)
■時間制限のないお席でゆっくりと…
和洋折衷ダイニング 集(つどい)
地下鉄鶴舞線鶴舞駅 徒歩3分
〒460-0012 愛知県名古屋市中区千代田2-18-7(地図
【TEL】 052-252-2202
ぐるなびで 和洋折衷ダイニング 集(つどい) の詳細情報を見る
└このお店のおトクなプランを見る

2011年2月 9日 (水)

最後のレストラン実習

 
キタ━━━ d(゚∀゚)b ━━━!!!
 
日替わりで集のスタッフ全員登場♪
十人十色の情報と意見が聞ける…
shineshineshineカメレオンブログshineshineshine
 

今日のブログを書いてくれたのは…
 
ダァ━━━ d(゚∀゚)b ━━━レ???
 

今日の担当はちほですsun

今日は学校のレストラン実習でサービスをしましたhappy01

でも今日で私達の班が料理を作ったりサービスしたりする
ことはないので少し寂しいですthink

でも最後だからしっかりやろうと思い自分達で
満足のいくレストランをひらくことができましたshine

本日のメニュー

オードブル
わかさぎのエスカベッシュ

これはわかさぎを揚げたものに酢、砂糖、白ワインなど
で味付けしたにんじんたまねぎなどをソースにした料理です。

スープ
ごぼうのポタージュ

ごぼうのス-プと思うとおいしいのかなぁと
思いましたがポタージュスープだったので
とてもおいしかったです。付け合わせでごぼうの
パイ生地でわってスープにいれてもそのまま食べて
も良いものですflair

メイン
スズキの香草パン粉焼き ほうれん草のクリームソース

香草にはパセリ、ローズマリーを使い
クリームソースはほうれん草のピューレとベシャメルソ-ス
を合わせたものですtulip

デザート
ハニーレモンシフォンケーキ

ソースにはメープルバターソースを使っています。


シュミレーションのレストラン実習は大変でしたが
とても勉強になりました。また卒業しても食べに
来たいと思いますlovely

shineshineshineshineshineshineshineshineshine 天に星 地に花 人に愛 shineshineshineshineshineshineshineshineshine


『名古屋コーチンのだしまき』をはじめ、素材までこだわった美味しい料理が続々登場!

和洋折衷ダイニング 集(TSUDOI)
zerofivetwo-twofivetwo-twotwozerotwo

↑詳細はクリックしてHPをご覧ください



人気料理BEST20から【選べる宴会】が大好評!
お客様が好きな料理を”すべて”選べますrestaurant


24時間受付!パソコンからのネット予約はコチラから pc


集(つどい)は、エコキャップ回収活動に参加!小さな努力が大きな幸せに…
 
   

2011年1月23日 (日)

固い肉を柔らかくする方法

 
キタ━━━ d(゚∀゚)b ━━━!!!
 
日替わりで集のスタッフ全員登場♪
十人十色の情報と意見が聞ける…
shineshineshineカメレオンブログshineshineshine
 

今日のブログを書いてくれたのは…
 
ダァ━━━ d(゚∀゚)b ━━━レ???
 

 
 お疲れ様です、こんばんは^^
 
 今日は店長ブログです♪
 
 本日もたくさんのご来店ありがとうございましたhappy02
 スタッフ一同、精一杯頑張らせて頂きました(笑)。
 来週も頑張ります!
 
 サッカー日本代表、勝って良かったですね!
 見たかった~sweat02
 
 寛平ちゃん、アースマラソン遂にゴールshine
 おめでとうございます!
 見たかった~sweat02
 
 余談でしたw
 
 ところで皆さんは、
 固いお肉を柔らかくする方法ってご存知ですか?
 
 お酒につけるのもひとつの手段ですが、
 もっと便利なモノがあるんです♪
 
 「ミートソフター」って、聞いた事ありますか?
 簡単に言えば、「お肉の筋切り器」でしょうか。
 
 筋切りする際、包丁でブスブス切れば良いんですが、
 面倒な時はコレ♪
 
 あっという間に筋切り出来て、
 固いお肉も高級な柔らかいお肉に大変身up
 筋切りすることで、肉にソースも絡みやすくなり、
 一石二鳥ですよgood
 
 とんかつ屋さんの裏技でした(爆)。
 
 あ!あと…「レトルトカッター」って
 聞いた事ありますか?
 あれは便利です!
 
 ホッチキスみたいな形ですが、
 はさんで横に引くだけで
 レトルトパックが簡単に開けられます!
 
 わざわざハサミや包丁を出さなくても、
 キレイに切れて便利good
 
 こんな便利グッズがあると、
 面倒臭そうな料理も
 楽しくなりますよ~(笑)
 
 
 
 今は持ってないけど欲しい☆す~ぷでした^^
 
 

shineshineshineshineshineshineshineshineshine 天に星 地に花 人に愛 shineshineshineshineshineshineshineshineshine


『名古屋コーチンのだしまき』をはじめ、素材までこだわった美味しい料理が続々登場!

和洋折衷ダイニング 集(TSUDOI)
zerofivetwo-twofivetwo-twotwozerotwo

↑詳細はクリックしてHPをご覧ください



人気料理BEST20から【選べる宴会】が大好評!
お客様が好きな料理を”すべて”選べますrestaurant


24時間受付!パソコンからのネット予約はコチラから pc


集(つどい)は、エコキャップ回収活動に参加!小さな努力が大きな幸せに…
 
   

2011年1月21日 (金)

意外と合う?

 
キタ━━━ d(゚∀゚)b ━━━!!!
 
日替わりで集のスタッフ全員登場♪
十人十色の情報と意見が聞ける…
shineshineshineカメレオンブログshineshineshine
 

今日のブログを書いてくれたのは…
 
ダァ━━━ d(゚∀゚)b ━━━レ???
 

こんばんは!
今日のブログはゆうかりんですclover


今日もとっても寒い一日でしたねsweat01
みなさん、体調は大丈夫ですか?


私は風邪もひかず元気モリモリですscissors


そういえば、この間の日曜日は
愛知県、大雪でしたねsnowshine


久しぶりの大雪だったので
遊ばずにはいられず、、、笑

友達と雪合戦をしましたsnow
その後は、もちろん雪だるまを作りましたnotes


のはずが、、、
頭と体の部分をころころ転がして
作っていたら2つとも真っ二つにw


修正がつかず、でも、、、
諦めようとはしませんでした!w


せっかくの大雪にめげませんでしたlovely
とりあえず、割れた雪の破片を
一つに固めてみることにしましたsun

そしてみんなで作ったのは


これです!

わかりますか??

トトロですnotes

思いっきり予定変更ですけど
なかなかの出来栄えでみんな満足でしたuphappy02


久しぶりにこんな大雪で
楽しい思いでが作れましたlovelynotes


そして、今日のブログはもう一つ!


この間、学校の食堂での出来事なんですが
久しぶり食堂に行き新しいメニューがあり、
とっても変わっていたので注文してみました!


それは『カルボナーラうどん』ですheart01
私は、こうゆう変わったものはとっても
気になってすぐに注文してしまうんですconfident

名前の通りうどんにカルボナーラのソースが
かかっていましたtulip


こう聞くとえー?っと思うかもしれませんが、
これが意外と合うんですheart04

カルボナーラが大好きな方なら
是非好きなはずですlovely


これを食べて
ミートうどん
ナポリタンうどん
とかもどうかな?と思いましたw

意外と合うんですかね?

今度家でやってみたいなと思う
ゆうかりんでしたcute

shineshineshineshineshineshineshineshineshine 天に星 地に花 人に愛 shineshineshineshineshineshineshineshineshine


『名古屋コーチンのだしまき』をはじめ、素材までこだわった美味しい料理が続々登場!

和洋折衷ダイニング 集(TSUDOI)
zerofivetwo-twofivetwo-twotwozerotwo

↑詳細はクリックしてHPをご覧ください



人気料理BEST20から【選べる宴会】が大好評!
お客様が好きな料理を”すべて”選べますrestaurant


24時間受付!パソコンからのネット予約はコチラから pc


集(つどい)は、エコキャップ回収活動に参加!小さな努力が大きな幸せに…
 
   

2011年1月13日 (木)

グラタン

 
キタ━━━ d(゚∀゚)b ━━━!!!
 
日替わりで集のスタッフ全員登場♪
十人十色の情報と意見が聞ける…
shineshineshineカメレオンブログshineshineshine
 

今日のブログを書いてくれたのは…
 
ダァ━━━ d(゚∀゚)b ━━━レ???
 

担当はちほですconfident

昨日から学校が始まりましたgawk


そして昨日仕込みして、今日はレストラン実習でしたbud


オードブルはじゃがいものミルフィーユ


スープはトマトのスープ


メインはあったかグラタン


デザートはフォンダンショコラ


でしたcherry


私はメイン班だったんですけど

もうすぐ卒業なのでこれが最後の調理班ですbearing


でも最後にふさわしいおいしいと評判の良いグラタンを

作る事が出来ましたscissors

ソースはベシャメルソースをベースに
ブルノワに切ったにんじんとたまねぎ
をいれて別でベシャメルソースで
鶏肉を煮込みます。

鶏肉は煮込むと鶏の皮がべちゃべちゃになってしまうので、
最初に鶏の皮だけ焼いてから煮込みました。

飾り付けのマッシュポテトを作るために
じゃがいもをゆでて、こします。

こしたじゃがいもに牛乳、バター、生クリーム、
ナツメグなどを入れてかきまぜます。

それを絞り袋に入れて、グラタン皿まわりにしぼって、
真ん中に鶏肉をおいてベシャメルソースをかけて
オーブンで焼きます。

付け合わせのブロッコリーをのせたら
出来上がりですdelicious

みなさんもぜひ作ってみてくださいねhappy02shine


shineshineshineshineshineshineshineshineshine 天に星 地に花 人に愛 shineshineshineshineshineshineshineshineshine


『名古屋コーチンのだしまき』をはじめ、素材までこだわった美味しい料理が続々登場!

和洋折衷ダイニング 集(TSUDOI)
zerofivetwo-twofivetwo-twotwozerotwo

↑詳細はクリックしてHPをご覧ください



人気料理BEST20から【選べる宴会】が大好評!
お客様が好きな料理を”すべて”選べますrestaurant


24時間受付!パソコンからのネット予約はコチラから pc


集(つどい)は、エコキャップ回収活動に参加!小さな努力が大きな幸せに…
 
   

2010年10月22日 (金)

~おいしいゆで卵~


 
キタ━━━ d(゚∀゚)b ━━━!!!
 
日替わりで集のスタッフ全員登場♪
十人十色の情報と意見が聞ける…
shineshineshineカメレオンブログshineshineshine
 

今日のブログを書いてくれたのは…
 
ダァ━━━ d(゚∀゚)b ━━━レ???
 


こんばんは\(^o^)/
お疲れ様です

金曜日担当の『くみ』です。

10月も3分の1が終わっちゃいました(-_-;)
衣替え終わりましたか?
私はまだちゃんと終わっておらず、中途半端状態です。
毎年『この時季どんな洋服を着てたっけ?』て思いませんか?
特に春先や夏の終わり~秋にかけて。
会社勤めしている時はすごく困りました。
私だけじゃないですよね?


先日、テレビで『ゆで卵』についてやっていました。
ゆで卵の殻がむけにくくて、ボロボロで、半分くらいの大きさになっちゃった経験ありませんか?白身が殻にたくさんくっついちゃって・・・(>_<)
きっと経験ありますよね?
『ゆで卵』作る時、何か工夫していますか?
例えば、水から茹でる、茹で終わったら冷水にしばらく漬けておく、卵を常温にしてから茹でる、などなど・・・・・

新鮮すぎる卵に、これらの工夫をしてもボロボロになって、おいしいゆで卵が出来ないそうです。
むきにくい原因は卵の中の『二酸化炭素』。
この二酸化炭素が卵の中にあると、ガスを含んだまま固まって、ボロボロ・スカスカになるみたい。
冷蔵庫で寝かせることによって、殻の外へ二酸化炭素が出て、白身がプルンプルンでおいしいゆで卵ができるそうです。
新鮮な卵でゆで卵を作りたい時は、卵のとがってない方に小さいヒビを入れて二酸化炭素を逃がしてあげることで、プルンプルンのゆで卵ができるそうですよ!!
私が最近ゆで卵で失敗しないのは、賞味期限近くて残りそうな時に作る事が多いからなんだぁ~。
茹で方がうまいからではありませんでした(*^_^*)
今度は新鮮な卵でプルンプルンの『ゆで卵』作ってみます!!

それではまた来週(^.^)/~~~
おやすみなさい☆☆☆


shineshineshineshineshineshineshineshineshine 天に星 地に花 人に愛 shineshineshineshineshineshineshineshineshine


『名古屋コーチンのだしまき』をはじめ、素材までこだわった美味しい料理が続々登場!

和洋折衷ダイニング 集(TSUDOI)
zerofivetwo-twofivetwo-twotwozerotwo

↑詳細はクリックしてHPをご覧ください



人気料理BEST20から【選べる宴会】が大好評!
お客様が好きな料理を”すべて”選べますrestaurant


24時間受付!パソコンからのネット予約はコチラから pc


集(つどい)は、エコキャップ回収活動に参加!小さな努力が大きな幸せに…
 
   

2010年9月 6日 (月)

夏はやっぱりカレーでしょ。


 
キタ━━━ d(゚∀゚)b ━━━!!!
 
日替わりで集のスタッフ全員登場♪
十人十色の情報と意見が聞ける…
shineshineshineカメレオンブログshineshineshine
 
 

今日のブログを書いてくれたのは…
 
ダァ━━━ d(゚∀゚)b ━━━レ???
 

こんばんはshine

最近一週間がものすごく早く感じますwatch
かなちーですdeliciousnotes


みなさんはどんな週末を過ごしましたか?cute

私はあまり特別なことはしてないのですが、充実した週末だったなぁと思いますjapanesetea

朝目覚めが良かったので、音楽をかけながら洗濯と掃除appli01

銀行に出掛けたついでにスーパーに寄ったら野菜が安くて、茄子と人参を購入dollar

部屋に帰り暑さしのぎにシャワーを浴びて、ペディキュア(足の爪のマニキュア)を塗り直すshine

PARCOでお買いものnotes

帰り際、近所に住むトモダチに電話phoneto

友達の家に遊びに行って、ご飯を一緒に作るscissors

…といった流れでしたbleah
ホントは電話で「カレー作るから食べにおいでよ!」と言うつもりが、逆にお誘いされたので、その日は甘えてみましたlovely

翌日、ちゃんとカレーはご馳走しましたよrestaurant
余りモノの野菜たちとコチュジャンを使いたくて、暇つぶしに作っておいたナムルの方が好評でしたが(笑)


カレーって1日じゃなかなか食べきれませんよねsweat01
余った分をタッパーに入れて冷蔵庫に…

でも、2日目3日目のカレーって固まってドロッとしてますよねrestaurant
(私はそんなカレーも好きですが。笑)

それを解消する裏ワザshineがあるみたいですよsign01


それはなんと、ティースプーン一杯の蜂蜜heart04
カレーを作った時に一緒に鍋にいれることで、でんぷんが固まってしまうのを防ぐことができるのだそうですgood

それから、煮崩れは調味料を入れる前の少量のバターが効果ありshineみたいですsign03


私も今度試してみようかなhappy02

みなさんは料理の裏ワザ何か持っていますか?notes
「これいいよ!」っていう裏ワザがあったら、こっそり教えてください(笑)

一人だとなかなか毎日はしないですが、人のために作るって楽しいなぁshineと思いましたconfident

こんな週末もたまにはいいですねclover
やっぱりご飯は一人より、誰かと一緒に食べる方が、何倍も美味しいですねshine


ではではnotes
今日はこの辺りでbud

いつも一人ご飯…という方、明日は誰かを誘ってみては?flair


『和』をベースに『洋』のスパイス…

和洋折衷ダイニング 集(TSUDOI)
zerofivetwo-twofivetwo-twotwozerotwo


集は、エコキャップ回収活動に参加しています!
 
   

2010年2月11日 (木)

タンドリーチキン


『和』をベースに『洋』のスパイス…

和洋折衷ダイニング 集(TSUDOI)
zerofivetwo-twofivetwo-twotwozerotwo

 
 
 お疲れ様です、こんばんは^^
 
 先日から、タンドリーチキンをお出ししています。
 しっかり自家製で♪
 
 数種類のスパイスを調合し、
 ヨーグルトでマイルドな味わいに仕上げています。
 
 えぇ!?ヨーグルト?と思うかもしれませんが、
 タンドリーはヨーグルトで仕上げるのがポイントです♪
 個性の強いスパイスを調和してくれるんですよw
 
 今日は忙しい中、ある試作をしてみたけれど…
 納得がいかない出来だった(><)。
 捨てるのはもったいないので、またまた賄いにsmile
 
 何度も何度も試行錯誤して、ベストな料理をお出しします!
 味に妥協は致しませんgood
 
 
 
 
 賄いが増えだした☆す~ぷでした^^
 

和洋折衷ダイニング 集 のサービス一覧

和洋折衷ダイニング 集